福特车友会

标题: 我的福克斯STLine一年了 [打印本页]

作者: 云飞扬    时间: 2020-10-12 17:46
标题: 我的福克斯STLine一年了

随着国庆长假的过完,我的小车车已经上牌一年啦。一年跑了有一万公里了,我平时用车比较少,大部分是跑的高速,长沙到深圳就往返了3次。一年用下来,虽然现在没有刚买车时的那个兴奋劲,但是我依然对这个车非常的喜欢,平时上下班都不开车的我,几乎隔天就要去看看公司楼下的车,扫扫车上的树叶,进车里面坐一坐就已经很满足了。这一年除了自己几次使用不当,车从来没出现过任何问题,所以我对我的福克斯STLine还是很满意的。

先从我买车的经历说起吧,去年初就开始跑4s店,那时候想买的是1.0T顶配的福睿斯,想着只买一台代步用就够了(主要是去女朋友家太不方便了)。第一次买车比较谨慎,想多对比下价格,所以一直没有定福睿斯。有一天晚饭后散步,在4s门口看到一辆三厢蓝色STLine,那时候真的非常心动,但是由于比福睿斯贵了几万块,理智告诉我,买福睿斯就够了,从这次开始心里就埋下了一颗蓝色福克斯STLine的种子。直到后来到了5月份,福睿斯1.0T谈得差不多了,准备去店里面定车了,结果告诉我1.0T订不到,厂家已经停产了,失落的我犹豫了2天后,才下定决定买福克斯STLine的,并且我这人还非常固执,就非得买第一眼看到的那个蓝色的STLine。

后面的六七八月份就一直跑4s店,但那时候福克斯的价格太坚挺了,加上国六车型的上市,死活就是谈不下价格。后来发现广州的价格比较低,勉强达到了预期的价位,加上国庆需要用车,就去广州订车了。清晰的记得我8月4号在广州订的车,到了9月10号销售还说没有任何消息,一气之下就直接取消了。换另一个有现车的店直接就去提了,多花了一两千。。。

第一次看到STLine实车停在路边,就已经深深地爱上了。

(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 8)

在去年的9月底,我终于赶在国庆节前提到了惦记已久的小车车。新车洗干净真是漂亮,提车前一晚激动得没睡着。

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 12)

国庆从深圳开回长沙上牌,一个人开车,第一次被体验这种堵车,八百多公里开了23小时。

(, 下载次数: 16)

自己跑车管所上牌,其实真的简单,就是不清楚流程浪费了点时间,铁牌125,运费30,一共才155块钱,半天时间搞定,下午赶回深圳。 大绿本到手。

(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 13)

去年国庆跑了三千多公里,回到深圳后的油耗,百公里6.1个油,还可以吧,我发现这车跑高速和在农村跑其实真的很省油。

(, 下载次数: 10)

对比今年国庆,跑了2500公里,表显油耗6.3L/100KM,加了750块钱油,平均才3毛钱一公里。

8号来深圳时,不怎么堵车,一箱油从长沙跑到深圳,显示续航里程还有95公里,加满油显示续航里程923公里。高速真省油。

(, 下载次数: 14)

周末,把车停在了公司,由于自己的疏忽右后车窗没关紧,恰好又下大雨,结果右后座位,地板都湿透了。自己拆了后排座椅,掀起了地板,在大风扇前面吹了两天就完全干了,自此以后,每次停好车后我都会去确认车窗有没有关紧。

怕升降电机和开关有进水,索性把门板也拆了,不过还好,门板里面没有水

拆开能看到,门板和地板上的隔音棉都是白色的隔音棉,这个确实很不错。

(, 下载次数: 11)

祸不单行,车内刚搞干,新车还没满月,我在App上发现右前轮胎压越来越低,我本来打的胎压是260,发现每天能掉个5kPa,开始我还以为因为热胀冷缩的原因导致的,直到后面看到明显比其他轮胎胎压低,才去检查轮胎,结果是扎了个钉子,当时吓坏了,毕竟这个胎太贵了,那时候胎毛都还没磨掉,就扎破了,真心疼。不过还好,扎的是正面,去补了个蘑菇钉,一直到现在都还没出问题。

能及时发现扎了钉子走慢气,胎压显示功不可没。

(, 下载次数: 14)

之前有看到有人说20福克斯后排座椅后面的钢板减配了,所以我特意拆开了一个座椅,是有钢板的。

(, 下载次数: 8)

贴膜,把车窗颜色贴深一些,看上去有没有酷酷的。

做首保,换了空调滤芯。

(, 下载次数: 15)

过年回去,有亲戚说我车的品牌是长安,是因为看到我车位的“长安福特”这4个字么,索性把他扣了,你猜我是什么车 ^_^

买了个新手机,支持无线充电,但是车没加包,不支持无线充电,那就自己做一个。

所以想要买车的,不着急的话还是加包吧,免得以后后悔。加包后无线充电和ACC自适应巡航很实用,对新手来说前雷达也能避免很多剐蹭,8500块加这些选装配置还是挺划得来。主要是免得以后后悔^_^

前几天国庆在家没事,发现3厢车后备箱的灯只有一个,好小啊。于是自己动手,换了个80厘米的LED灯带,瞬间亮敞了。

裸奔了1年的钥匙,基本没有划痕,还很新。

(, 下载次数: 9)

下面是随手拍的一些照片,拍得不好请见谅。

(, 下载次数: 6)

最后再总结一下这一年来的用车感受:

油耗的话我前面已经说过了,我高速比较多,这个油耗我还是很满意的。纯市区的话可能高一点,大概在十一二个。平均的话百公里8~9个油应该差不多。油耗这个其实没必要太在意,每公里省个1毛钱,一年一万公里才省一千块,十年才1万块,自己开得爽才重要。

外观和内饰:外观是我最喜欢的,当初就是看了一眼就久久不能忘怀,直到现在也还是非常的喜欢,内饰的话我觉得比上一代好多了,简洁大方。说不上多喜欢,但是这个级别也无可挑剔。

动力的话对我这样的新手来说完全足够了,在老家爬过几次山,坡度很大的那种山路,坐了4个人,只要油门踩下去,动力还是很足的。

稍微想吐槽的一点就是变速箱,在时速20~50的时候松油有些顿挫,一脚油门下去,大概会有个1秒的延迟,才会降档加速,可能是涡轮的迟滞吧,不过开运动模式会好很多。然后就是换挡,每次转动旋钮后也得等个1秒钟档位才能挂上。不过对于我这种佛系开车的人来讲,这些我都能接受,反正是家用车,也不追求极限操作。

最后对于三缸发动机问题,现在真的是网上喷的一大片,但都是人云亦云,真正开过的没几个。要问我三缸抖发动机吗,我的回答是:抖,尤其是冷启动的时候,发动机会晃几下,我没有看过其他4缸机,不知道4缸是不是也是这样,所以我认为他是抖的。但是那只是发动机抖,而坐在车里完全感觉不到抖,我感受不到那就叫不抖,所以我说三缸车(这里我说的是三缸车),不抖。一句话:自己能接受就行,不要管别人怎么说,你怎么就确定别人比你更了解呢!

花自己的钱,买自己喜欢的车,让别人去说吧!

作者: 曦曦    时间: 2020-10-18 21:19
20款开了600多公里,百公里7.8
作者: 十兵卫    时间: 2020-10-28 17:27
好车!等明年改款入手
作者: 「Zhou先生」    时间: 2020-11-4 10:36
很羡慕动手能力强的小伙伴,一直就想知道这款有没钢板看了你的帖子放心了
作者: 关左    时间: 2020-11-7 17:00
动手能力很强!我也准备下手黑色版的 有没有什么避坑指南 请赐教

作者: 乡愁    时间: 2020-11-19 06:24
说得对,让别人去说吧,自己喜欢就好。我的也是福克斯ST三厢,我预定都等了一个多月,最后提不到篮色的,无奈提了个白色的,感觉有点失落。
作者: 土拨鼠    时间: 2020-12-7 00:37
为什么我的ST跑了一万还是油耗10.2 求帮助
作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 10:50
土拨鼠 发表于 2020-12-07 00:37
为什么我的ST跑了一万还是油耗10.2 求帮助

这车跑高速省油,今年国庆,我一箱油从长沙开到深圳,八百多公里,跑完后续航里程还有95公里。所以一箱油高速差不多能跑一千公里。不过市区的话就没啥好办法了,尤其堵车严重的地方
作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 10:52
曦曦 发表于 2020-10-18 21:19
20款开了600多公里,百公里7.8

综合油耗7~8个我觉得挺好,5毛多一公里
作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 10:54
十兵卫 发表于 2020-10-28 17:27
好车!等明年改款入手

改款出来啦,我就羡慕那个车机和10个B&O的喇叭
作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 10:58
「Zhou先生」 发表于 2020-11-04 10:36
很羡慕动手能力强的小伙伴,一直就想知道这款有没钢板看了你的帖子放心了

福特在这方面确实是很良心,大众和日系基本都减配了,但福特大部分车型都还是有的
作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 14:22
关左 发表于 2020-11-07 17:00
动手能力很强!我也准备下手黑色版的 有没有什么避坑指南 请赐教

哈哈哈,价格谈到自己满意就行,然后提车时检查仔细。基本没啥坑的,花自己的钱,买自己喜欢的车

作者: 云飞扬    时间: 2020-12-7 14:30
乡愁 发表于 2020-11-19 06:24
说得对,让别人去说吧,自己喜欢就好。我的也是福克斯ST三厢,我预定都等了一个多月,最后提不到篮色的,无奈提了个白色的,感觉有点失落。

自己觉得行就可以。白色不显灰,可以省很多洗车钱和时间,我的蓝色一周不洗就脏兮兮的

登录/注册后可看大图

作者: 土拨鼠    时间: 2020-12-7 20:03
云飞扬 发表于 2020-12-07 10:58
福特在这方面确实是很良心,大众和日系基本都减配了,但福特大部分车型都还是有的

当时也是一眼爱上蓝色三箱 所以订车 可是家里讨论之后还是买了白色 到现在看还是蓝色好看
作者: 小寞    时间: 2020-12-9 17:17
你好,问下你自己加的无线充电,这个线是接到那里取电

登录/注册后可看大图

作者: 十兵卫    时间: 2021-1-16 19:25
兄弟!听说有新的变速箱程序出来了,你可以去升级一下看平顺性如何,好的话告诉我一下

登录/注册后可看大图

作者: 大好年华    时间: 2021-2-7 20:32
首保更换空气滤芯是自费吗?
我去时只换了加油,和机油滤芯
作者: 事事静和    时间: 2021-12-4 21:57
你好,请问车正常发动起来,怠速的时候,你的方向盘会有轻微的颤抖吗

欢迎光临 福特车友会 (http://www.juoofu.com/) Powered by Discuz! X3.4